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Montag, 6. Mai 2013

Brot, Brot, Brot ....Brötchen....schnell

Schnelle Brote in verschiedenen Varianten, für alle die wenig Zeit und noch weniger Geld in den Taschen haben, aber dennoch gesund essen und nicht auf günstigeres (aber nährstoffärmeres) Fabrikbrot zurückgreifen möchten. Unter dem Preis eines 500g Toastbrotes und der handelsüblichen günstigsten Backmischungen welche mit allerhand Zusatz- und Konservierungsstoffen versetzt sind. Je nach Mehl und Hersteller selbstverständlich.

Ich verwende als Mehl generell Dinkelvollkornmehl (sofern nicht anders beschrieben), sie lassen sich aber selbstverständlich auch mit anderem Mehl zubereiten. Also auch mit Weizenmehl Typ 405 (senkt die Kosten in diesem Fall deutlich, man sollte aber mit Kräutern aufwerten)
Die Rezepte ergeben in etwa 1kg Brotteig. Alle Teige eignen sich auch für Brötchen, die Backzeit halbiert sich in diesem Fall.
Die Hefe ist gegen 1 Pk Backpulver austauschbar, dieses wiederum gegen Natron, Weinsteinbackpulver oder Hirschhornsalz. Sauerteig habe ich nicht getestet, da dieser wilde Hefe enthält, wenn  auch anders als die übliche. 

Im Unterschied zu Hefeteig kann der Teig mit Backpulver sofort im Backofen gebacken werden. Das Weinstein Backpulver ist eine glutenfreie Alternative.
Essig ist zudem als Triebmittel verwendbar, meinerseits jedoch noch so gut wie ungetestet.
Da der Bienenhonig Nierenkranken gesundheitlich nicht besonders dienlich und bekömmlich ist, kann der Honig gegen den sog. Löwenzahnhonig ausgetauscht werden.

Maisbrot:
400g Maismehl
200g Dinkelmehl
350ml Wasser
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz

Roggenmischbrot:
400 g Roggenmehl
200 g Dinkelmehl Type 630
350 ml Wasser
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz
Anmerkung: Für ein volles Roggenbrot nimmt man 600g Mehl und läßt die 200g Dinkelmehl weg.

Dinkelwalnußbrot:
600g  Dinkelvollkornmehl
400g  Walnüsse, gehackt
350 ml Wasser
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz
1 TL Brotgewürz

Dinkelrosinenbrot:
600g Dinkelmehl Type 630
350 ml Wasser
1 Hd Rosinen oder mehr
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz

Schinken-Käse Brot:
600g Dinkelmehl
350 ml Wasser
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz
125g Schinkenwürfel
ger. Käse (zum bestreuen)

Schinken-Zwiebel-Brot (sehr vitamin- und mineralstoffreich, gesundheitsförderlich)
600g Dinkelmehl
350 ml Wasser
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz
1 rote Zwiebel
125g Schinken
ger. Käse (zum bestreuen)

Löwenzahnbrot: (sehr vitamin- und mineralstoffreich, gesundheitsförderlich)
600 g Dinkelmehl
350 ml Wasser
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz
ca. 8-10 frische große Löwenzahnblätter, fein gehackt

Brennesselbrot: (sehr vitamin- und mineralstoffreich, gesundheitsförderlich)
600g Dinkelmehl
350 ml Wasser
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz
ca. 10-15 frische Brennesselblätter, fein gehackt

Giersch Brot: (sehr vitamin- und mineralstoffreich, gesundheitsförderlich)
600g Dinkelmehl
350 ml Wasser
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz
ca. 10-15 frische mittelgroße Giersch Blätter, fein gehackt

Schnittlauch-Joghurt Brot:
600 g Dinkelmehl
150g Joghurt (natur)
200 ml Wasser bzw. den Joghurt mit soviel Wasser auffüllen bis man auf insgesamt 350ml kommt
1 Pk Hefe
1 EL Honig
1 TL Salz


Zubereitung für alle vorherigen Rezepte:
Mehl mit Hefe, Salz mischen, in eine Mulde Honig und dann das Wasser geben. Alles gut miteinander verkneten, danach die Walnüsse, Rosinen etc. von Hand unterkneten.

30-45 min abgedeckt mit einem feuchten Handtuch an einem warmen Ort aufgehen lassen.
Teig nochmals durchkneten und zu einem Laib formen.
Beim Schinken-Käsebrot abschließend mit Käse bestreuen
Backzeit ca. 30-45 min bei 180°C Umluft oder 200°C Ober/Unterhitze


Dinkel-Buchweizenbrot:
200 g Buchweizenmehl
800 g Dinkelvollkornmehl
3 TL Salz
800 ml Wasser
1 Pck. Hefe (Trockenhefe)
1 Tasse/n Leinsamen
Alle Zutaten gut mischen, den Teig erst 1/2 Stunde gehen lassen, dann nochmals gut durchkneten und nochmals 1/2 Stunde gehen lassen. Den Teig in eine mit Olivenöl eingefettete Kastenform (oder zwei kleinere) geben. Bei 180°C  für ca. 45-50 Minuten backen.



...und wer noch weniger Zeit hat:

Schnelles Brot I:
1 Pk Trockenhefe
450 ml Wasser, lauwarmes
500 g Dinkel - oder Weizenvollkornmehl
50 g Sonnenblumenkerne
50 g Sesam
50 g Leinsamen
2 TL Salz
2 EL Essig (Obstessig) oder Brottrunk

Mehl mit Hefe mischen. Alle anderen Zutaten zufügen und gut verarbeiten. In eine gefettete Form geben und in den kalten Backofen stellen.
DAS BROT NICHT GEHEN LASSEN!
Backen 60 Min bei 200° Ober/Unterhitze, oder 50 Min bei 170° Heißluft
Brot aus der Form lösen und evtl. 10 Minuten nachbacken.
Körner können weggelassen oder ausgetauscht werden (Rosinen, Mandeln, Nüsse)


Schnelles Buchweizen-Dinkelbrot:
400 g Dinkelvollkornmehl
100 g Buchweizen
2 TL Salz (evtl.weniger)
2 TL Essig (Obstessig)
70 g Leinsamen
70 g Sesam
70 g Sonnenblumenkerne
1 Pk Trockenhefe
1/2 Liter Wasser
Dinkel und Buchweizenmehl mit der Hefe und dem Salz mischen. Wasser, Obstessig und die Körner zugeben und zu einem Teig verarbeiten. Die Masse in eine gefettete Kastenform (eine große oder zwei kleine) füllen und SOFORT (KEINE GEHZEIT!) im vorgeheizten Ofen ca. 1 Stunde bei 220°C abbacken.


Chilli-Maisbrot:

25g Mehl
125g Polenta (wer es ausgeprägter mexikanisch mag nimmt 125g Maismehl)
1 EL Weinstein-Backpulver (oder normales)
1/2 TL Salz
1 grüne Chilli, entkernt, fein gehackt
5 Frühlings/Lauchzwiebeln, fein gehackt
2 Eier
140g Schmand
125ml Sonnenblumenöl


Mehl, Polenta, Backpulver und Salz in einer Schüssel mischen, Chilli und Frühlingszwiebeln zugeben und gut unterrühren. Eier, Sahne und Sonnenblumenöl verquirlen, mit den trockenen Zutaten gründlich vermengen. Den Teig in eine gefettete quadratische Backform (20 cm) geben.
Bei 200° C im vorgeheizten Backofen ca. 20-25 min backen, bis es aufgegangen und leicht gebräunt ist. Vor dem Servieren in der Form leicht abkühlen lassen.
Anmerkung: Ich habe keine quadratische Backform und verwende hierfür darum meine ovale Auflaufform bzw. meine rechteckige 40 x 30 Auflaufform (mit der 3fachen Menge des Teiges).

Schokoladenbrot:
450g Mehl (Weizen 550, Dinkel 630)

25g Kakaopulver (echter Kakao, kein Instantprodukt)
1 TL Salz

1 Pk Trockhefe
25g brauner Zucker
300 ml Wasser, lauwarm

Mehl und Kakaopulver in eine Schüssel sieben, Salz, Hefe und Zucker unterrühren. Öl und Wasser zugeben, zu einem festen Teig verarbeiten, weitere 5 Minuten auf der Arbeitsfläche zu einem glatten Teig verkneten. In einer großen und gefetteten Schüssel etwa 1 Std. gehen lassen. Teig durchkneten und in eine Form geben, weitere 30 min gehen lassen.
Bei 200°C im vorgeheizten Backofen ca. 25-30 min backen.

Ich wünsche viel Spaß beim Ausprobieren, varieren und selbstverständlich jedem:

Guten Appetit!

3 Kommentare:

  1. Das sind ja viele tolle Rezepte! Giersch und Lowenzahn finde ich in meinem Garten ja genug.....
    Liebe Grüße

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  2. Danke für die vielen Rezeptideen. Die habe ich mir gleich mal abgespeichert. Ich backe auch häufig selbst. Einmal glutenfreie Brote für unsere zwei Diätkinder und dann eben für den Rest auch ein Brot. Da ist es nett, wenn ein wenig Abwechselung in den Alltag kommt.

    Liebe Grüße
    Andrea

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  3. danke für die vielen tollen Ideen ...werde einiges ausprobieren ;-) ...die kleene beachmaus

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