Als Allergiker ist das Leben nicht immer leicht, dieses kann sicherlich jeder bestätigen.
Irgendein Zusatz in den Lebensmitteln und schwupps di wupp kratzt man sich, schwillt an wie eine Tomate, hat Atemnot, Lähmungserscheinungen oder oder oder.
Eistee vertrage ich nicht, ebenso verhält es sich bei Kartoffelchips, Kroketten, Pommes, Cevapici, Chicken Wings, Hähnchen Nuggets, Hähnchen Cordon Bleu, Frühlingsrollen, Kekse, Torte, Apfelsaft, Kartoffelpuffer, ... natürlich fallen auch ein ganzes Register Medikamente mit in diesen Bereich, oftmals die günstigere Variante als das Original, z.B. Cephachlor von dem günstigsten Hersteller und ich habe 3 volle Tage im Krankenhaus verbracht, links und rechts eine Infusion im Arm.
So verhält es sich bei vielen weiteren Dingen in meinem Leben.
Es sind nicht die Lebensmittel an sich die ich nicht vertrage sondern die tollen Zusätze wie Geschmacksverstärker, Konservierungs- und Farbstoffe.
Diese netten und nützlichen Errungenschaft der modernen Welt führen bei mir meist zu extremen über Wochen andauernden Hautausschlägen, Magenkrämpfen, Durchfällen, Migräneanfällen, Kurzatmigkeit, Rheumaschüben, ...... uvm
Sollte ich jetzt wirklich den Kopf in den Sand stecken und auf alle "tollen" Sachen verzichten und nur Brot und Wasser zu mir nehmen?
Sicherlich könnte ich darauf verzichten, aber das will ich nicht.
Ich bin nämlich nicht auf das Grundprodukt allergisch sondern auf die ganzen Zusätze mit denen unsere guten Lebensmittel Tag für Tag so vergiftet werden. Hier XY damit es eine schöne Farbe behält, da YY damit es lange hält, dort XX damit der Geschmack stark ist, hier.... OHJE da kann man wohl kaum noch etwas essen...........DENKSTE! Ich sehe es überhaupt nicht ein, zu verzichten weil irgendjemand glaubt er müßte den guten Rohstoffen Müll zugeben, welches Allergien oder allergische Reaktionen auslöst. Nur damit er mehr Geld verdienen kann als mit den Rohstoffe, diese bringen eben nicht soviel wie Fertigprodukte. (Jaja ich weiß, keiner hat heutzutage Zeit, selbst etwas zu machen. Merkwürdig ist nur, das wir heute normalerweise mehr Zeit als jemals zuvor zum Leben haben müßten! Keine 80 Stunden Arbeitswoche, Waschmaschinen, Computer, Telefon,....)
Alle sog. Fertigprodukte wie Kroketten, Pommes, Cevapici, Chicken Wings, Hähnchen Nuggets, ... kann man sehr gut selbst machen Eistee und andere Getränke ebenfalls. Das ist nicht nur einfacher als man glaubt, nicht nur gesünder sondern auch günstiger. Wo bekommst Du schon richtig guten Eistee für unter 19 CT den Liter?! Oder 250g Chips für unter 40 Ct?! Gesundes und gutes Brot für 60 CT je 750g?!
Also ich für meinen Teil esse und trinke es zu dem Preis seit 11 Jahren täglich, früher natürlich günstiger, heute eben zu diesem Preis.
Damals aus einem finanziellem Engpasse heraus, später wegen der Gesundheit und heute auch aus Prinzip.
Ich mache die meisten Dinge selbst und lebe darum ohne großartigen Einschränkungen und Verzicht, trotz Allergie.
Also gibt es weiterhin, Chips und Eistee für mich!
Das Leben kann so wunderschön sein!
Mein Chipsrezept:
8 große Kartoffeln, mehlig kochend
1 Gurkenschneider
1l Sonnenblumenöl
2 Topf
1 Metallsieb
Gewürze nach Wahl (Salz, Pfeffer, Paprika, Knoblauch & Thymian liebe ich)
Kartoffeln schälen, durch den Gurkenschneider in Scheiben reiben und gut wässern (2-3 Stunden)
Karoffeln abgießen, im Leinentuch trocknen.
Öl in den Topf geben und erhitzen, richtig Temperatur überprüft man mit einem Holzstäbchen: Einfach oben ins Öl halten, bilden sich Blasen am Holz ist das Fett heiß genug. ca. 1-2 Hand voll der Kartoffelscheiben in das heiße Öl geben, wenn sie oben schwimmen und leicht braun sind, sind sie fertig. Metallsieb in den 2. Topf hängen und das Öl mitsamt Chips darin abgießen. Chips in eine Schüssel geben und nach Geschmack mit Salz, Pfeffer, Kräuter oder oder oder würzen
Das Öl kann wiederverwendet werden, einfach anschließend wenn es kalt ist, zurück in die Flasche füllen und verschliessen, im Schrank kühl und trocken aufbewahren.
Anstelle von Topf und Öl kann man auch die Friteuse verwenden.
Wie lange die Chips halten, weiß ich leider auch nicht, sie werden hier immer sofort gegessen.
Zitat meiner Tochter "Schmecken wie die gekauften *MARKENNAME*, nur noch besser!"
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